SIGMA LENS GUIDE - シグマレンズガイド

の撮影におすすめのシグマレンズを選りすぐりのレビューと共にご紹介

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

世界初、8mmをカバーするデジタル専用超広角ズームレンズ

レンズの詳細はこちら

本レンズが使用されているおすすめシーン

おすすめフォトレビュー・8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

しかしヌケが良いレンズですなぁ。色もしっかり出てクッキリカッキリ。逆光の強さも凄い!逆光で積極的に撮りたくなるなる!!!

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

全ての焦点域でヌケが良く、コントラストも高くて、色乗りも素晴らしいので、撮れば撮るほど手放せなくなる1本だと思います。

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

『SIGMA8-16mm』は、苦悩や喜びを何年も何年も積み重ねてきた『スペシャリスト』達が作り出した作品なのです。『人』を大事にする職場だからこそ、優秀な人材が集まるんでしょうね。

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

ネガフィルムでもしっかり黒が締まってコントラスト高く、色乗りも上々なのは一緒ですね。リバーサルだったらもっと色が濃く出たかも知れませんな。

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

きた????!!!!遂に来た!コレはなかなかって作例がやっと一枚撮れた(^_^;)SIGMA8-16mmの恐ろしいまでの耐逆光性能のおかげでクッキリ撮れた!

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

広い画角や深い被写界深度、手ブレに強い特性を活かしてノーファインダーでのスナップが楽しめます。

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

見慣れた被写体でも新鮮に撮ることができそうな気分にしてくれます。フィルム時代に初めて20mmの単焦点を手に入れた時のような楽しさが蘇ってくるような気分です。

撮影者:MacBS

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

しかしヌケが良いレンズですなぁ。色もしっかり出てクッキリカッキリ。逆光の強さも凄い!逆光で積極的に撮りたくなるなる!!!

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

やはりSIGMA8-16mmはスペシャリスト(技術者)の夢の結実ともいうべき作品でした。

撮影者:丁稚

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

推奨されない35mm判カメラのイメージサークルまでもカバーできるレンズです。APS-C規格の周辺部まで良好に撮れてしまうのは当たり前です。余裕が違います。

撮影者:丁稚

撮影者:菊池賢二   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:菊池賢二
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:PENTAX K-5 II
焦点距離:8mm
開放値: F8
ISO: 100
露出時間:1/100秒
露出補正:-1.0EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

東京カメラ部10選・モニター作品

撮影者:菊池賢二

撮影者:菊池賢二   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:菊池賢二
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:PENTAX K-5 II
開放値: F4.5
ISO: 500
露出時間:1/10秒
露出補正:-1.3EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

東京カメラ部10選・モニター作品

撮影者:菊池賢二

撮影者:Takashi Suzuki   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:Takashi Suzuki
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:NIKON D7100
焦点距離:8mm
開放値: F11
ISO: 100
露出時間:1/320秒
露出補正:-0.7EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

東京カメラ部10選・モニター作品

撮影者:Takashi Suzuki

撮影者:沖観行   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:沖観行
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:SIGMA SD1 Merrill
焦点距離:8mm
開放値: F4.5
ISO: 800
露出時間:1/1.7秒
露出補正:0EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

シグマ フォトコンテスト2014 
入賞作品

撮影者:沖観行

撮影者:菊池賢二   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:菊池賢二
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:PENTAX K-5
開放値: F6.3
ISO: 100
露出時間:1/25秒
露出補正:0EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

東京カメラ部10選・モニター作品

撮影者:菊池賢二

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

さらにいつも撮影している古民家での撮影。広々写ります。

撮影者:kazutoku

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

スーパーマルチレイヤーコートの採用により、フレア・ゴーストの発生をできる限り軽減したそうです。画像の右下にフレア・ゴーストが出ていますが、そうひどくはありませんし、コントラストもしっかりとしています。

撮影者:kazutoku

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

歪曲もそれほど目立たず、28mmや24mmなど足下にも及ばない画角の広さを堪能できます。狭い場所で全体を写し取りたい場合には重宝しますし、遠近感を強調したい場合にもうってつけです。

撮影者:kazutoku

撮影者:浅古淳也   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:浅古淳也
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:NIKON D80
焦点距離:8mm
開放値: F5.6
ISO: 100
露出時間:1/30秒
露出補正:0EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

シグマ会員・モニター作品

撮影者:浅古淳也

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

8-16mm F4.5-5.6 DC HSMで旅行写真がとても魅力的なものになりました。

撮影者:stanaka

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

広角なので全体が無理無くフレームに収まってくれます。被写体とレンズがいいと自分の腕前が上がったのかと勘違いする出来です。

撮影者:stanaka

撮影者:多田羅昌浩   使用レンズ:8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

撮影者:多田羅昌浩
レンズ: 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
カメラ:NIKON D7000
焦点距離:8mm
開放値: F8
ISO: 3200
露出時間:1/25秒
露出補正:0EV


8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

シグマ会員・モニター作品

撮影者:多田羅昌浩

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

とにかくこの広さは魅力的ではあるので、10-20を持ってない人、広角が欲しい人なら十分検討するに値するかも。 画を見て「これだっ!」と思った人はぜひ。

撮影者:ei

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

この画角でも魚眼じゃなくて広角。うちの10-20よりもさらに広いのだ。比べてみれば違いはっきりですな。

撮影者:ei

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

「8-16mm F4.5-5.6 DC HSM」なら,余裕で建物の2辺を入れ込むことができます。すごいなぁ。

撮影者:HAMACHI!

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

超広角の8-16mmは,彎曲が無い分,建物や風景の輪郭がイメージのまま,でも写る範囲はとても広?くシャープに撮ることができます。

撮影者:HAMACHI!

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

狭いところを広く見せたり,とにかく全体の様子を写したいときには,とても便利なレンズです。

撮影者:HAMACHI!

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

広角大好きなんですよ。で,このSIGMAの8-16mmは,画面に詰め込んでも詰め込んでも,まだ余るってくらい,広い。

撮影者:HAMACHI!

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

「富士総合火力演習(そうかえん)」に行って来ました!SIGMAの「8-16mm F4.5-5.6 DC HSM」と「APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM」を持って行ってまいりましたよぉ

撮影者:goma

作例

8-16mm F4.5-5.6 DC HSM

戦場ヶ原には苔むした倒木がたくさんありますが、これもこれまでは全部入れ込むことができませんでしたが、8mmならOK。

撮影者:春分

このレビューに掲載されている作品やレビューは、レビューサイト「みんぽす」を運営する東京カメラ部株式会社のモニター企画を通して無償で貸与しています。作品提供やレビューの掲載は無報酬です。また、東京カメラ部は掲載内容に一切関与していません。(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)レビュー商品無償貸し出しサービス「モノフェローズ」に関する詳細はこちら